Молодой софт. Но, за менее чем полгода существования, составил неплохую конкуренцию Poker Tracker . Очень широкий выбор фильтров для анализа сдач. Очень много приятных мелочей, например :
* возможность просмотреть статы соперника в реплеере;
* во время игры программа сама обратит Ваше внимание на выходящие за "норму" характеристики соперника.
* поддержка коментариев, которые Вы можете просмотреть или записать во время анализа своей игры.
* программа позволяет видеть математическое ожидание, аналогично PokerEV, только теперь это возможно прямо в процессе игры.
* и многое другое...
Кроме этого присутствует встроенный ХУД, который отображает 3-беты, 4-беты донки, 2-барель и префлоповые мувы по позициям.
Поражает скорость закачки рук около 500 в секунду, если из файла. Автоимпорт обновляется каждые 5 сек.Триал версия работает 15 дней , далее нужно покупать программу. Одну версию можно установить на 2 компьютера.
В программу входят статьи, которые помогают использовать все ее возможности и объясняют тонкости анализа.
Регулярно выходят новые версии, которые делают программу все более мощной, и как не пародоксально более быстрой.
С уверенностью можно сказать, что на сегодня это лучший покерный анализатор.
Стоимость про версии 80$. Есть версия для низких лимитов, до нл25 - 55$.
Начальная настройка
Итак, вы установили [color=maroon]Holdem Manager[/color] со всеми причиндалами и готовы его использовать. Ну-ну...
При первом запуске появится окно Database Control Panel, где будет предложено подключится к PostgreSQL - пишем корректное имя и пароль пользователя Postgre.
После подключения будет окно в котором можно будет создать новую базу, кнопка Create New Database. Базы я обзываю незамысловато, типа "NL10 Titan", чего и вам советую.
В этом же окне можно сделать выбор базы которая будет подключена к [b]Holdem Manager[/b]. Может кому-то это покажется неприемлемым, но я веду несколько баз, по одной на лимит + покер-рум. Если вам нужна общая статистика по своей игре, то
можно вести ещё и общую базу. Главное, помните, что выбор базы не меняет настройки самой программы Holdem Manager, и если уж поменяли базу, то и настройки не забудьте поменять.
Окно Database Control Panel из Holdem Manager вызывается как
Options -> Database Management.
Надеюсь с созданием/сменой баз данных Holdem Manager всё понятно, переходим к самой программе.
Первая вкладка программы - Import, куда же без него.
На ней расположены три кнопки "Import File(s)", "Import From Folder" и "Start Auto Import".
Первая кнопка, "Import File(s)", как понятно из её названия служит для того чтобы импортировать историю рук из отдельных файлов, вдумчиво и кропотливо.
Вторая кнопка, "Import From Folder", уже нацелена на более серьёзные объёмы - импорт из папок целиком всех файлов, включая файлы во вложенных папках. Т. е. можно тупо нацелить на диск С: и Holdem Manager прощупает за влажное вымя
каждую папку на диске, на предмет: "а не захованы ли тут hand history?".
Третья кнопка, "Start Auto Import", она для профессионалов. Её просто так, без специальной подготовки использовать нельзя. В первую очередь надо указать в настройках папки для автоимпорта. Для этого давим
Options -> Configure Auto Import Folders.
В появившемся окне можно увидеть список целевых папок + кнопки Add Folder и Remove Folder. Первая служит для добавления папок в список, вторая - для удаления из оного. При добавлении будет предложено указать конкретную папку, указать
нужен ли импорт из вложенных папок, указать нужно ли переместить уже обработанные файлы в архив и, соответственно, путь к этому архиву.
Как я уже говорил, я делаю отдельные базы для каждого лимита и покер-рума, соответственно у меня указано что-то типа:
C:\Poker\Titanpoker\History + subfolders.
После настройки автоимпорта можно его запустить (кнопка Start Auto Import на вкладке Import программы Holdem Manager). Все ранее неимпортированные истории рук из файлов будут импортированы в базу + Holdem Manager начнёт
постоянное отслеживание не появились ли новые сыгранные руки.
Не забываем, что при смене базы надо будет поменять настройки папок автоимпорта, иначе данные из одной базы просочатся в другую, а как это исправить я не знаю.
p.s. в случае проблем с установкой проверьте установку сторонних программ (обычно работает без этого)
Эксплуатацию Holdem Manager надо начинать с установки NET 2.0 Framework . Установка не сильно сложная, главное со всем соглашаться. Тем, у кого есть программы работающие с NET Framework более ранних версий могу сказать,
что если ПО написано правильно, то проблем не будет никаких. Дополнительно, у кого с трафиком проблемы, дистрибутив на NET 2.0 Framework идёт вместе с Windows 2003 Server.
Затем надо установить PostgreSQL.
Установка начинается с распаковки всех файлов архива в отдельную папку и запуска файла postgresql-8.2.msi. Далее действуем по инструкции. После окончания установки запустите файл upgrade.bat для обновления версии.
Особо хочу отметить такой важный момент в жизни пользователя компьютеров, как составление паролей (составление собственных ников - тоже важный момент, но он настолько широк, что требует создания отдельной темы).
Каждый пользователь рано или поздно сталкивается с тем, что его любимые "qwerty", "123" и прочие пароли, которые так легко запоминать, очень хороши, но, почему-то, некоторые козлы их откуда-то знают! И начинаются поиски новых паролей,
начиная от ДР хомячка, до широко известного в узких кругах nf,ehtnrf. Создатели PostgreSQL подошли к этому вопросу крайне серьёзно и создание паролей не пустили на самотёк! В процессе установки программа сама предложит создать пароль. Я
согласился с ней и не пожалел. Пароль был настолько серьёзный, что я практически отложил все дела на пару дней (пару раз перекусил, да поспал пяток часов), чтобы его выучить. Особенно порадовали знаки параграфа (§). Впредь, особо одарённые
личности будут получать подобные пароли на вход в операционную систему (да, я системный администратор).
Тем кто слаб духом настоятельно рекомендую придумывать пароль САМОМУ и не выкобениваясь пароли делать одинаковые (да, создатели PostgreSQL к делу подошли настолько серьёзно, что для их ПО требуется не один, а два пароля). Главное, эти
пароли не забыть и никому не давать.
После установки всего вышеперечисленного наступает пора устанавливать собственно Holdem Manager. Распаковываете, запускаете setup.exe и вуа-ля!
p.p.s. Очень многие спрашивают что такое "The Secondary Login Service is Not Running" (требуется при установке PostgreSQL).
Такое ощущение, что люди вообще компьютер в первый раз видят! Это же всем известная служба "Вторичный вход в систему", без неё вообще никак, помни, Большой брат следит за тобой, не мешай ему в этом.
Запускается служба так (даю для WindowsXP в стиле Windows2000): правый клик по "Мой компьютер", в контекстном меню выбираем "Управление", в открывшемся окне в левой части ищем "Службы", тыкаем в них и в правой части, где опубликуется
этот список, ищем и запускаем эту службу. Причём не просто запускаем, а выставляем тип запуска в "Авто".
Ещё одна функция Holdem Manager позволяет устанавливать фильтры, которые позволяют просматривать определённую статистику.
Кнопка Filter можно найти в любой вкладке. После нажатия на неё, выпадет следющий список:
Edit - редактирование текущего фильтра.
Clear - удаление всех условий текущего фильтра.
Save - сохранение текущего фильтра.
Load - загрузка ранее сохранённого фильтра.
Use For All - использование фильтра во всех вкладках.
Анализ своей игры на фриплее послужит хорошим примером настройки фильтра.
Переходим Filter->Edit.
Появляется окно Select Filters.
На первой вкладке Main Filters мы можем выбрать:
1. Вид и лимит. Рекомендую использовать для каждого лимита 1 базу и ничего тут неменять.
2. Количество игроков и величину стека. Не меняем.
3. Positions - наша позиция. Ведём анализ игры на бесплатные фишки, поэтому галочку ставим напротив большой блаинд - BB
4. Perflop Actions Facing Player - действия оппонентов на префлопе. Убираем всех, кроме лимперов.
5. Позиции для лимперов, рейзеров и ререйзеров. Оставляем как есть.
6. Игра против конкретного игрока. Также оставляем как есть.
Вторая вкладка Hole Cards – пары на руках. Т.к. мы играем на бесплатные фишки, то убираем карты из чарта.
Далее идёт вкладка Hand Values, в которой можно выбрать Ваши комбинации. Советую использовать инструмент для анализа сложившейся игровой ситуации, но сейчас вкладку оставляем.
Третья вкладка More Filters. В ней можно выбрать уже имеющиеся, готовые фильтры. Сейчас мы пропускаем эту вкладку.
Нажимаем кнопку Save and Close. Установка фильтра с нужными нам настройками закончена.
С настройками покончено, сейчас я буду рассказывать о работе с самим Holdem Manager.
Колонка Active Players показывает игроков, с которыми ты сидишь за столом в данный момент.
Списки для Filter by оставляем по умолчанию, то есть 2-10.
Ещё одна хорошая вещь – разводка статистики игры за столом и в турнире Cash/Tourney,
найти можно в главном окне Holdem Manager.
Задать период, за который проведена статистика можно в Date Range, в принципе не имеет значение, можно указать, хоть 1991 год.
Думаю, все знают, для чего используется кнопка Refresh – конечно же для обновления статистики.
Главные аспекты я написал, теперь “коротко” о цифрах.
Синими буквами обозначен выбранный оппонент.
Hands - количество рук/игр сыгранных с этим оппонентом. Берётся за весь период Date Range, а не только за последние 3 минуты.
Winnings - сколько этот гений выиграл/проиграл у тебя на глазах. Т. е. не конкретно тебе, а вообще, в тех партиях, которые ты с ним играл.
bb/100 - т. н. винрейт (winrate), относительная величина выигрыша, считается в Big Blinds. Т. е. если на лимите NL10 у человека этот показатель равен 5, то это означает, что он выигрывает 0,5$ за 100 раздач.
VPIP - voluntary put $ in the pot (%) - добровольно вложенные в банк деньги - процент рук, где делалась невынужденная ставка на префлопе к общему числу рук. Считается число колов и рейзов, но не учитываются чек на большом и фолд на малом.
Очень нужная функция, которая определяет лузовых/тайтовых игроков. Хорошие игроки имеют VPIP не ниже 13% и не выше 28%. Если с вами за столом сидят тайтовые игроки VPIP которых менее 10%, то необходимо забирать их блаинды рейзами, но если уж эти игроки колировали рейз, то рука у них сильная, и со слабой рукой против них делать нечего.
PFR - preflop raise (%) - рейз на префлопе - процент рук от общего количества, где вы делали рейз на префлопе. Отвечает за распределение игроков на пассивных и агрессивных. По важности, я бы отнёс эту характеристику на второе место после VPIP. Если игрок с PFR менее 7% делает рейз, то повторяется ситуация с VPIP – это значит, что рука у него сильная, как правило высокая карта дро или высокая пара.
3Bet - reraise, повторный рейз, ререйз. Отдельно посчитанные ререйзы игрока.
Sqze - % of time raised a preflop raiser with one or more callers (т.е. количество раз, когда вы делали 3бет рейзера и колеров после него).
СС - Cold Call.
Следующие показатели имеют три значения:
первое - Fold
второе - Call
третье - Raise
т. е. это реакция выбранного игрока на действия оппонентов.
SB vs Steal - как поступает игрок если он находится на малом блайнде против стила.
BB vs Steal - как поступает игрок если он находится на большом блайнде против стила.
vs 3Bet - действия против ререйза.
vs 4Bet - действия против ререйза ререйза.
vs Flop CBet - действия против конт-бета (С-бет, Ц-бет) на префлопе.
vs Turn CBet - действия против конт-бета на тёрне.
vs River CBet - действия против конт-бета на ривере.
Flop CBet - как часто игрок даёт конт-бет на флопе.
Turn CBet - как часто игрок даёт конт-бет на тёрне.
River CBet - как часто игрок даёт конт-бет на ривере.
After Check - действия после чека соперника
vs Bet (IP) - дествия после ставки соперника
vs Raise - действия после рейза соперника
vs Reraise - действия после ререйза соперника
Bet UO (IP) - даже и не знаю. Может быть Умственно Отсталая Ставка и IP этого гения?
Agg (Agg %) - агрессивность.
по материалам neverfold.ru